畢輔簡介
 畢輔家族
 最新訊息

職能準備
 系所未來出路
 職場分析
 職場競爭力
 職場安全

 UCAN(就業職能平台)

求職準備
 履歷撰寫技巧
 面試準備技巧
 面試服裝影片

留遊學資訊

國防儲備

求職相關網站

表格與法規下載

應屆畢業生專區

 畢業生離校手續

 畢業典禮

校友專區
 校友資訊系統
 各系(所)友會
 校友Q&A

 應屆畢業生調 查

 畢業後調查

 畢業生調查統計

 校友交流平台

高雄大學校友會

活動照片

瀏覽人次 95433

校長與導生互動座談

就學貸款

學雜費減免弱勢助學

急難救助

學生請假

校外租屋系統

  校園食材登錄平台

學生團體保險

   特約醫院

失物招領

兵役資訊與役期折抵

校外活動申請系統

獎學金專區

新生手冊

線上服務資源

班代平台FB

社團小天地FB

高大健康促進同學會FB

高大愛樂活同儕輔導團隊FB

高大風信子義工團

反性別暴力資源網

校友會

社團總覽

校內位置圖

學務處舊網頁

國稅局兩岸租稅協議

各校學務處

 

 

系所未來出路

 

˙人文社會科學院˙法學院˙管理學院˙理學院˙工學院˙

人文社會科學院

西洋語文學系

●進修管道:

西洋文學、語言學、外語教學、外語訓練、口譯、筆譯等相關研究所就讀。

●工作機會:

補習班、大專校院教育事業、旅遊服務業、其他教育服務業、書籍出版業、中學教育事業,研究機構、外交領事、航空服務業。

運動健康與休閒學系

●進修管道:

運動管理、運動保健、運動醫學、細胞生物、生理、生化、基礎醫學、公共衛生、健康促進、休閒管理、休閒遊憩、治療遊憩等相關研究所就讀。

●工作機會:

餐館業、運動服務業、旅遊服務業、其他餐飲業、休閒服務業、百貨相關業、旅館業、人身保險業、鞋類/布類/服飾品零售、健康促進中心、衛生、體育及觀光旅遊相關公部門、體適能指導員、運動生理訓練員、俱樂部運動訓練教練、觀光旅遊業及治療遊憩業 。

工藝與創意設計學系

●進修管道:

創意設計系、互動設計系、工商業設計系、經營管理學系等。

●工作機會:

室內設計業、專門設計相關業、建築設計業、廣告行銷公關業、餐館業、百貨相關業、網際網路相關業、景觀設計業、藝術行政、藝術管理、產品設計 等。

建築學系

●進修管道:

建築學系、建築及都市設計系、建築藝術研究所、室內設計學系等相關研究所就讀。

●工作機會:

建築設計業、建築工程業、室內設計業、建築及工程技術服務業、土木工程業、建物裝修及裝潢業、不動產經營業、其他營造業、專門設計相關業。

東亞語文學系

●進修管道:

韓國語文學系、英美語文相關、日文相關科系、其他外國語文相關、人類學相關、其他人文學相關東亞語文及社會科學領域之相關研究所深造。

●工作機會:

旅遊服務業、旅館業、餐館業、紡織成衣業、百貨相關業、民航、休閒服務業、參加高等文官考試、擔任口、筆譯人員、日越韓語等外語教師、經貿與企業界之專業人員、新聞媒體等文化事業從業人員。

Top

法學院

法律學系

●進修管道:

法律學系、科技法律學系、財經法律學系、智慧財產權研究所。

●工作機會:

法律服務業、政府/民意機關、大專校院教育事業、國家考試(司法人員特考、律師高考、高普考、法官助理、法務人員、律師助理、一般行政)等。

政治法律學系

●進修管道:

可以報考國內外政治或法律相關研究所。本系畢業生成績優良者,教授可推薦到國外進修。

●工作機會:

◎政府機關:

參加國內法官、檢察官、律師、公證人、檢察事務官、書記官等法制人員考試,以及其他公務人員考試,如普通行政、人事行政、政風人員、調查局人員、高普考試等;而且由於具備紮實的法政知識,非常適於參選公職及擔任立法委員或縣市議員等之立法助理。隨著民主政治的發展,本系畢業生在這一方面將有相當大的空間。

◎民間企業或團體:

法律服務業、民意機關、大專校院教育事業、社會福利服務業。

由於具備豐富之法政知識,非常適於進入新聞界擔任記者或主播工作。此外,亦可以選擇民間企業(如銀行)、大型律師事務所(如理律律師事務所),任職法務。

財經法律學系

●進修管道:

法律學系、財經法律學系、科技法律學系、企業管理學系

●工作機會:

◎國內:

法律服務業、銀行業、政府/民意機關、人身保險業
不動產經營業、參加國內各類的國家考試(包括律師、司法官等)。

◎國外:

本系鼓勵畢業生能夠走出國內的就業環境,進一步探索在國際的財經相關產業能夠有發揮的競爭市場。國外的相關產業包括在國外的司法體系、法律事務所、及跨國企業的法律顧問事業等等。由於領域整合的努力,亦可選擇在各類企業擔任其他非法務方面的工作。在實務界經驗豐富後,亦可轉入學術界將所能貢獻於下一代。

Top

管理學院

應用經濟學系

●進修管道:

企業管理學系、經濟學系、應用經濟系、財務金融學系、市場行銷相關、一般商業學類、經濟學相關、國際貿易相關。

●工作機會:

銀行業、人身保險業、大專校院教育事業、不動產經營業、證券及期貨業、廣告行銷公關業、政府/民意機關。

亞太工商管理學系

●進修管道:

由於結合工業管理與企業管理之教育策略,學生廣泛地攝取專業知識,使得深造之領域更為寬廣。
工業工程與科技系統工程學系、企業管理學系、工業與資訊管理學系、工業管理學系、國際企業、財務管理、人力資源管理、科技管理、國際貿易等研究所繼續進修。

●工作機會:

結合工業管理與企業管理之教育策略使得就業之領域更多元,加上運用所學的亞太區域專業知識,將在

外商公司、上市上櫃有海外據點的台灣企業獲得發揮長才的舞台。可從事製造業或服務業、公營事業與一般公職、銀行金融或證券業、管理顧問公司等相關領域的工作。

金融管理學系

●進修管道:

財務金融學系、金融管理學系、企業管理學系、財務管理學系、資訊管理與財務金融學系。

●工作機會:

銀行業、人身保險業、會計服務業、證券及期貨業、百貨相關業、不動產經營業、其他餐飲業、金融控股業

相關職缺:

總經理或高階經營者、企管顧問、資訊管理人員、財務部門人員、理財專員/投資顧問、專業分析人員、專利人員、行銷人員、品牌人員、公關人員/廣告業務企畫、行銷顧問公司人員、文化/藝術管理與行銷、投資銀行、證券公司,各商業銀行、信託公司、信託業業務人員、不動產估價人員、不動產交易人員、不動產經紀人、期貨與選擇權交易人員、會計師。

資訊管理學系

●進修管道:

資訊管理學系、企業管理學系、資訊管理與財務金融學系、資訊工程學系、

資訊管理、資訊工程、企業管理、金融資訊、科技管理、商學、或其它管理領域等研究所。

●證照考試:

電腦軟體應用、電腦軟體設計、Cisco之CCNA網路技術認證、MacroMedia之多媒體軟體認證以及微軟之MCSE認證、ERP各種模組認證,Linux技術,Java程式設計,各種專業管理技師等證照。

●工作機會:

電腦系統整合服務業、電腦軟體服務業、光電產業、網際網路相關業、電腦及其週邊設備製造業、半導體製造業、電信相關業、其他相關製造業

相關職缺:

程式設計師、系統工程師、系統分析師、專案經理、高階經理或高級顧問、資訊主管(CIO)、總經理(CEO)。

經營管理研究所

●進修管道:

可至國內、外經濟、財務、管理等相關領域繼續進修。

●工作機會:

可參加國內各項相關公職考試,或進入本國及外商銀行、、會計服務業、大專校院教育事業、保險公司、證券投資公司、貿易公司、生產製造公司及政府機構的國際部門或國內部門從事生產、科技、行銷、財務、會計、企劃、人事、投資等管理工作。

 

政府/民意機關、人身保險業、工商顧問服務業、網際網路相關業

 

Top

理學院

應用數學系

●進修管道:

畢業生可分別進入應數、統計、管理、資訊、通訊、電機、工工、流行病學 、財務金融、一般商業等國內外大學研究所繼續深造。

●工作機會:

畢業後可往政府機關、教育和學術研究單位、資訊業、電腦業、電子業、企業界、金融業、精算業、保險業、顧問公司發展。

應用化學系

●進修管道:

化學系應用化學系化學暨生物化學系材料科學與學系。

●工作機會:

化學品、石油化學、環保、半導體、電子、資訊、材料、生化、製藥、食品、能源等產業之製造與研發;技術趨勢分析;教肓及政府機構等發展;工作性質包括化學研究員、化學分析師、品質管制員、環保分析師、製程工程師、化學工程師、專利分析師、產業分析師、化學教師及其他等。

 

生命科學系

●進修管道:

除了本校已成立的生物科技研究所及三個規劃陸續成立的研究所(生物環境科學研究所、中醫藥科技研究所、分子細胞生物研究所)可供繼續深造外,國內其他生命科學領域的研究所亦可提供其進修, 如生命科學系、生物科技學系、分子及細胞生物研究所、微生物免疫學系、分子醫學研究所或可出國做進一步深造。

●工作機會:

可進入政府的科學相關機構從事研究工作及一般公務人員特等考試,亦可直接投入民間生物技術公司,從事醫療、藥品、農業、漁業、食品或環境保護等生產及研發的工作。

應用物理學系

●進修管道:

物理學系光電工程學系應用物理學系電子物理學系光電科技研究所。

●工作機會:

◎高科技產業研發工作、科技工程師(如半導體產業、光電產業、奈米產業、材料產業等)。

◎擔任中、小學教師、大專院校助教、自行創業等。

統計學研究所

●進修管道:

碩士班畢業生可進入數學、統計、經濟、管理等相關研究所博士班繼續深造。

●工作機會:

◎碩士班畢業生可往學術界、資訊業、電腦業、電子業、企業界、醫療體系、金融業、保險公司、政府主計或統計單位、顧問公司及研究機構發展,出路廣泛。

◎博士班畢業生可進入大專院校擔任教職,或進入相關業界、研究機構等從事研究工作。

Top

工學院

電機工程學系

●進修管道:

電機工程學系、電子學系、光電工程學系、通訊學系、電信工程學系等相關領域研究所就讀。

●工作機會:

光電產業、半導體製造業、自動控制相關業、電腦及其週邊設備製造業、空調水機電工程業、其他半導體相關業、消費性電子產品製造業、電力機械器材製造修配業、其他電子零組件相關業、通訊產業、資訊產業、材料產業及相關學術或研究單位工作。

土木與環境工程學系

●進修管道:

環境工程學系、土木工程學系、土木與環境工程學系、建築學系。

●工作機會:

環境衛生及污染防治服務業土木工程業建築工程業、土木營造人員、土木設計人員、環境工程人員、土木公職人員、環境公職人員、環境分析人員、環境管理人員、升學進修(土木)、升學進修(環工)、產業分析人員。

化學工程及材料工程學系

●進修管道:

進入國內外大學化工、材料、奈米科技、高分子、化學、生化、環工、能源技術、醫工、企管、電機、資工、工業工程等相關領域研究所就讀。

●工作機會:

電子產業、光電產業、半導體產業、印刷電路板製造業(PCB)、材料產業、石化產業、一般化學產業、生技產業、生化/製藥產業、環保產業、 合成樹脂/塑膠及橡膠製、機械/金屬產業及相關學術或研究單位。

資訊工程學系

●進修管道:

資訊工程學系、資訊科學與工程學系、電機工程學系、電子學系、資訊管理學系等。

●工作機會:

電腦軟體服務業、電腦系統整合服務業、電腦及其週邊設備製造業、光電產業、網際網路相關業、半導體製造業
消費性電子產品製造業、電信相關業、其它軟體及網路相關業。

●相關職缺:

嵌入式軟韌體工程師、網路程式設計工程師、軟體工程師、系統分析師、PHP網頁程式設計師、電子商務系統開發程式工程、網站管理人員、視訊開發資深工程師、Linux軟體開發工程師、Web軟體工程師、視訊(Video)研發工程師、語音軟體工程師、3D遊戲軟體工程師、電玩程式設計師\軟體設計工程師、應用軟體工程師、影像軟體開發工程師、演算法工程師、C#程式設計師、資料庫管理人員等。

Top

 

參考資料來源:104升學就業地圖

 

more...

管理登入

社團管理登入

待核准帳號數 (1)

待核准相簿數 (1)

待核准訊息數 (0)