生輔簡介
 生輔家族
 最新訊息

就學補助
 就學貸款
 學雜費減免
 學生急難救助
 教育部圓夢助學網

獎學金專區
 獎學金公告

 獎學金注意事項

請假獎懲
 學生請假
 學生獎懲
 學生操行
 英雄榜

交通資訊

 校園 安全地圖

 校園安全宣導

 交通安全教育宣導
 
校內/外公車資訊

軍訓資訊
 預官資訊
 兵役資訊/役期折抵
 
紫錐花運動
 反霸凌專區

 校園菸害防制專區
 全民國防教學網站

 地震避難逃生要領

校內住宿 / 校外租屋
 學生宿舍管理
 學生宿舍留言系統

    學宿網路設定範例
 
校外賃居服務專區
 
校外租屋資訊系統

相關業務
 智慧財產權
 消費者保護
 
失物招領
 165反詐騙
 學生mail轉寄設定

活動照片

瀏覽人次 158579

校長與導生互動座談

就學貸款

學雜費減免弱勢助學

急難救助

學生請假

校外租屋系統

  校園食材登錄平台

學生團體保險

   特約醫院

失物招領

預官資訊

兵役資訊與役期折抵

校外活動申請系統

獎學金專區

新生手冊

線上服務資源

班代平台FB

社團小天地FB

高大健康促進同學會FB

高大愛樂活同儕輔導團隊FB

高大風信子義工團

反性別暴力資源網

校友會

社團總覽

校內位置圖

學務處舊網頁

國稅局兩岸租稅協議

各校學務處

 
 

兵役調查、緩徵、體檢等常見問題

  1. 兵籍調查(大一男生都會收到,瞭解你是否在就學?
    當你收到兵籍調查通知書時,要按通知書上指定的時間(每年1月至3月間)和地點,由本人或家屬攜帶國民身分證、私章、相片、戶口名簿,前往接受兵籍調查。
  2. 徵兵檢查(大四時都會接到體檢通知單
    役男接到徵兵檢查通知書後,應按照通知書上指定的時間前往指定的檢查醫院接受體格檢查,如有任何疾病應主動告知檢查醫師,以維護自己的權益,並在進行完整的健康檢查後,依檢查結果精確判定體位,分為:常備役體位、替代役體位、免役體位、體位未定。
  3. 抽籤(約大四下學期會收到
    常備役體位者,應參加抽籤,決定服役軍種、主要兵科和入營順序;替代役體位者,則僅抽籤決定入營順序。未能到場抽籤者,得委託年滿20歲或已結婚有行為能力之家屬代抽,如果未到場者,則由鄉(鎮、市、區)長或指派的代表代為抽籤。
  4. 徵集(要調你去當兵了,就是常說的兵單)
    入營10日前,兵役單位會將徵集令送達,請依徵集令所指定的時間、地點報到,並按注意事項辦理各種手續。

一、我是大一學生,入學時已經繳交兵籍調查表給學校了,為何還會收到兵單?

答:如果你是19歲役男(役男指  當年度-出生年次=19)就會收到兵役科的兵籍調查通知書,這是徵兵四大程序第一項,這不是徵集令(兵單)喔,不需要緊張,鄉鎮公所只是要確定你是否在學?通常需要你的學生證來證明。至於學校會做的部分是,幫各位辦理在學緩徵,這是兩回事。

 

二、請問在學緩徵是什麼意思?如果我休學的話,會收到兵單嗎?

答:1.在學緩徵指的是,在學期間確保你不會收到兵單,大學部同學我們會給予四年的緩徵,例如100年入學緩徵日期到104630日。研究所給予2年。

        2.如果是休學及退學,依規定學校必須在生效日起一個月內辦理「緩徵原因消滅」,去函縣市政府告知。接下來你就會有一些兵役問題,如體檢、抽籤..等程序要走。

        3.至於多久會收到兵單,必須要問你戶籍所在地鄉鎮公所兵役科。但是在你收到兵單(徵集令)前,會先完成前三項程序(調查、體檢及抽籤),這  會花一些時間。

 

三、我打算休學後要重考,或是下學期立刻就復學的話,這樣還會收到兵單嗎?

答:不一定。如果你是研究所的同學,在大四畢業前,徵兵前三項程序都已經完成,那麼很快就會進入最後一個程序了。如果是大一同學,就沒那麼快了。但詳情還是要問兵役科。

 

四、我是大四學生,我還會考研究所,怎麼現在就要去體檢及抽籤了呢?而且體檢還要回台北,太遠了,可以改在學校附近嗎?

答:1.體檢及抽籤都是在大四時會實施,目的是在你離校後可以順利當兵,不去延誤你的時間。如果你考上研究所,在離校後收到兵單,你可以拿錄取通知單去抵掉,等開學後去新學校辦理緩徵。

        2.役男須於接獲戶籍地縣市政府徵兵檢查通知單,始得向寄居地縣市政府申請代辦體格檢查。.辦理方式:

1)親赴縣市政府申請或

2逕至該縣市政府網站線上預約方式申辦(亦可至內政部役政屬署網站首頁役男申請代辦體檢專區連結)

 

五、是否可以辦理提前入伍?

答:請留意學務處網站公告訊息,按往例每年兵役課於5-6月時會調查應屆同學是否要提前入伍,但入伍的時間通常是6月底,必須向戶籍所在地鄉鎮區公所兵役課申請。

 

六、役男如何辦理短期出國?

答:1.如以觀光名義短期出境,每次不得逾四個月。申請方式有2

(1)    由役男持身分證、印章及護照正本,向戶籍地鄉(鎮、市、區)公所提出申請,經核准後,護照正本加蓋出國核准章,憑以出國;亦可就近向全國任一鄉(鎮、市、區)公所異地申辦。

(2)    網路申請:就學之緩徵役男,另得向移民署網站以「網路方式」申請出國,網址http://www.immigration.gov.tw

2.如果是交換學生,需出國一學期(或以上),請填寫「學生出國學籍管理申請表」(教務處註冊組表單),需加會學務處生輔組,以便發文縣市政府,當縣市政府回函給當事人後,當事人需持護照及公文向縣市政府辦理。

 

七、確定已辦理緩徵,如何查詢核准日期及文號?

答:可上網由學務系統下兵籍管理登錄查詢。由於公文往返時間,請於開學3個月後再查詢。

 

 

 

 

more...

管理登入

社團管理登入

待核准帳號數 (0)

待核准相簿數 (0)

待核准訊息數 (0)